Deepfakes íntimos no consentidos: desafíos del ordenamiento jurídico chileno y el rol de la responsabilidad civil ante la IA - Jabbaz Rosenbaum, Vanesa (Revista de Derecho Privado: Debates y tendencias, 2025)
Este artículo examina el fenómeno del deepfake íntimo no consentido en Chile, con especial atención a la responsabilidad civil. Se revisan experiencias comparadas en la Unión Europea, Estados Unidos, China y Australia, con el fin de identificar tendencias regulatorias relevantes a nivel internacional. Asimismo, se incorporan referencias al marco constitucional, penal y a la legislación especial para contextualizar el entorno normativo general. Finalmente, se analiza si la legislación civil vigente resulta suficiente para reparar los daños derivados de los deepfakes en general y de los íntimos no consentidos en particular. El artículo concluye que no existe un vacío normativo, correspondiendo aplicar principios generales e internacionales, y formula propuestas de lege ferenda orientadas a fortalecer el sistema de responsabilidad civil.