Los principios latinoamericanos para la celebración de acuerdos extrajudiciales de reestructuración financiera - Mercadal Vidal, Francisco (Revista de Derecho Privado: Debates y tendencias, 2025)
Las limitaciones e inconvenientes que presentan los procedimientos de insolvencia de carácter judicial han dado lugar a que se hayandesarrollado mecanismos alternativos que pretenden ser más flexibles y, a la vez, facilitar la salvación de las empresas que atraviesan dificultades financieras. Una de las modalidades más relevantes de tales mecanismos está constituida por los acuerdos extrajudiciales de reestructuración (workouts). Los Principios Latinoamericanos, publicados recientemente y que son objeto de análisis en este trabajo, constituyen un ejemplo importante en esta línea de evolución del derecho de la insolvencia en las diversas jurisdicciones.