Algunas manifestaciones de la articulación del régimen compensatorio e infraccional y su impacto en la disuasión en la protección de los derechos de los consumidores - Schencke Aedo, Fabiola Denisse (Revista de Derecho Privado: Debates y tendencias, 2025)
La Ley de Protección de los Derechos de los Consumidores (LPDC) contiene sanciones administrativas que buscan la disuasión de ciertas conductas. Se identifica en la LPDC la convivencia del régimen sancionatorio y el compensatorio y normas que recogen armónicamente ambos regímenes. Se postula que el ejercicio de la acción civil coadyuva o puede coadyuvar en el efecto disuasorio de la acción infraccional en los casos de contravenciones mixtas.