Inteligencia artificial, ¿una “cosa peligrosa”? - Vargas Tinoco, Alexander (Revista de Derecho Privado: Debates y tendencias, 2025)
El presente trabajo busca examinar la posibilidad de catalogar la Inteligencia Artificial (IA) como una “cosa peligrosa” dentro del marco conceptual de la responsabilidad civil en Colombia. Se postula que las concepciones tradicionales de “cosa” y “peligrosidad”, utilizadas en la doctrina y jurisprudencia colombiana, resultan insuficientes para abordar las complejas particularidades de esta nueva realidad tecnológica. Se analiza cómo la categorización de la IA como “riesgosa” en la reglamentación de la Unión Europea introduce elementos que se distancian de los planteamientos clásicos de la responsabilidad civil. Por consiguiente, se concluye que estos conceptos deben evolucionar en sintonía con los desarrollos prácticos y teóricos de la IA, con el propósito de alcanzar una convergencia regulatoria coherente y necesaria sobre esta materia.