Repensar la reparación frente a la obsolescencia programada: un análisis crítico desde el consumo sustentable - Tapia Fraile, María José (Revista de Derecho Privado: Debates y tendencias, 2025)
En este trabajo se pretende estudiar y analizar a la obsolescencia programada desde una perspectiva crítica, para así responder a la pregunta de investigación de si el fomento del consumo sustentable, basado en la reparación de productos, puede contribuir a contrarrestar los efectos sociales de este fenómeno. En ese sentido, se plantea que instar por la reparación y por extender la vida útil de los artefactos se erige como una alternativa eficaz frente a las consecuencias derivadas de la obsolescencia programada, concordante con el principio del consumo sustentable. Para cumplir dicho objetivo, se empleará una metodología dogmática basada en la revisión y análisis de normas jurídicas sobre la materia, así como de doctrina, tanto nacional como extranjera.