La identidad personal de niñas, niños y adolescentes en el entorno digital: desafíos y riesgos derivados del uso de inteligencia artificial - Rueda Vallejo, Natalia (Revista de Derecho Privado: Debates y tendencias, 2025)
Este artículo analiza los desafíos emergentes que plantea la inteligencia artificial para la protección de la identidad personal de niños, niñas y adolescentes. Se examinan las características específicas de la identidad personal de niñas y niños y su particular vulnerabilidad en el entorno digital, donde los sistemas de IA pueden generar nuevas modalidades de daño que trascienden las categorías tradicionales del derecho privado, así como algunas tipologías de afectaciones causadas por el uso de IA. Se analizan los complejos desafíos para la atribución de responsabilidad civil, considerando la multiplicidad de actores involucrados y las dificultades probatorias. El estudio concluye con propuestas sobre la necesidad de adaptar los marcos normativos existentes.