La indemnización de perjuicios como remedio judicial ante los daños producidos al interés difuso de los consumidores - Iglesis Donoso, Diego Santiago (Revista de Derecho Privado: Debates y tendencias, 2025)
El trabajo postula que es posible indemnizar los perjuicios al interés difuso de los consumidores en sede judicial contenciosa. Para ello, se analizan los intereses protegidos por la Ley N° 19.496, con el objetivo de demostrar que aquellos que persigue la norma requieren replantear las limitaciones de considerar la indemnización como un remedio principalmente reparatorio. Se sostiene que la indemnización puede lograrse mediante sentencia condenatoria, ya que, en materia de consumo, la reparación no solo tiene aquellos fines, sino también otros. Concluye que es posible liquidar daños en el procedimiento sin identificar exactamente el daño sufrido por las víctimas, y que se pueden emplear mecanismos alternativos para repartir los montos de indemnización entre ellas.