Contenido y alcance de la renegociación contractual por cambio de circunstancias - Cuba Abarca, David (Revista de Derecho Privado: Debates y tendencias, 2025)
Este artículo aborda, desde una perspectiva general, la existencia de un deber de renegociación contractual en caso de un cambio profundo e imprevisto de las circunstancias. Esta obligación, que se impone tanto a la parte favorecida como a la afectada por un cambio de circunstancias, exigirá una aplicación dinámica del principio de buena fe durante el procedimiento de renegociación. Ello implica una serie de conductas que deben ser observadas por todas las partes contratantes durante la ejecución del contrato. Sin embargo, cuando se materializa este procedimiento, resultará difícil determinar el contenido y alcance de la renegociación, especialmente cuando las partes utilizan diferentes técnicas contractuales.