Interrupción de la prescripción adquisitiva del derecho real de herencia por la acción de reclamación de filiación: comentario a la sentencia de la Corte Suprema del 5 de junio de 2023 (Rol nº 11.282-2021) - Tobar Olivari, Valeria (Revista de Derecho Privado: Debates y tendencias, 2025)
Este trabajo comenta la sentencia de 5 de junio de 2023 dictada por la Corte Suprema, causa rol N°11.282-2021, que reconoce a la notificación de la acción de reclamación de filiación la aptitud de interrumpir la prescripción adquisitiva del derecho real de herencia. Se analizarán los presupuestos relevantes para comprender la decisión de la Corte y su importancia: la naturaleza de la prescripción de la acción de petición de herencia, los objetivos de esta acción sucesoria y la de filiación, y el concepto de “recurso judicial” del artículo 2.503 del Código Civil.