Análisis crítico de las modificaciones a la Ley n°19.496 sobre Protección de los Derechos de los Consumidores en materia de medios alternativos de resolución de controversias individuales de consumo. ¿Hacia dónde vamos? - Muñoz Schiattino, Stella; Garfias González, Mario; Rodríguez Montecinos, Marcela (Revista de Derecho Privado: Debates y tendencias, 2025)
Desde 2011, la Ley N°19.496 sobre Protección de los Derechos de los Consumidores (Ley del Consumidor) ha sido modificada con el objeto de introducir los medios alternativos de solución de conflictos (MASC), y ampliar su ámbito de aplicación. Sin embargo, hasta la fecha de este trabajo, la aplicación de los MASC en conflictos individuales de consumo no es una tendencia en Chile. En este contexto, el objeto del presente artículo es analizar las modificaciones a la Ley del Consumidor en relación con los MASC y, específicamente, aquellos relativos a las controversias de índole individual.