Algunos apuntes acerca de los efectos sistémicos de la Ley Nº 21.400, en lo que se refiere a las técnicas de reproducción humana asistida aplicadas a parejas del mismo sexo - Rivera Restrepo, José Maximiliano (Revista de Derecho Privado: Debates y tendencias, 2025)
En este trabajo se pretende, a partir de una interpretación sistemática de las normas del Código Civil, sus leyes complementarias y los principios del derecho de familia, establecer que no existe una plena igualdad en el tratamiento jurídico de las parejas heterosexuales y las parejas del mismo sexo, toda vez que, al parecer, existe una regulación jurídica disímil entre ellas a propósito de la aplicación de las técnicas de reproducción humana asistida. Esta cuestión resulta contraria al principio o garantía constitucional de igualdad consagrado en la Constitución Política de la República de Chile y en diversos tratados internacionales sobre la materia.